Cresce produção de açaí no Pará; Óbidos é líder na região
O açaí continua liderando o
ranking de produtos cultivados no estado do Pará. É o que aponta o Censo
Agro de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), que levantou a quantidade de hectares dos principais
produtos de lavoura permanente. Na região Oeste do Pará, os municípios
de Óbidos e Santarém estão entre os maiores produtores.
Na comparação com os dados do
Censo Agro realizado em 2006, houve crescimento nos produtos com maiores
áreas cultivadas. O açaí lidera com 252,5 mil hectares, comparado aos
74,6 registrados em 2006, nota-se um crescimento de quase 300%. O cacau
vem em segundo com 108,8 mil hectares e o dendê em terceiro com 95,9
mil. São seguidos por pimenta-do-reino e banana com 62,8 mil e 21,4 mil
respectivamente.
Na região oeste do Pará, segundo
estimativas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Estado do Pará (Emater), o maior produtor da região é o município de
Óbidos, que tem produzido no período da safra, algo em torno de 150
toneladas por mês. À frente desta iniciativa está a empresa Açaí
Amazonas, que possui a maior produção de açaí irrigado do mundo com 2, 2
milhões de pés de açaí divididos em 1.400 hectares.
Em Santarém, a estimativa é de
que aproximadamente 30 toneladas de açaí por mês cheguem ao mercado. De
acordo com dados do Sindicado dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais
(STTR), regiões como a do Eixo Forte e a comunidade do Tiningú, na área
da Rodovia Santarém Curuá-Una, estão entre as que mais produzem, sendo
uma grande fonte de renda para a agricultura familiar.
Weldon Luciano Via OEstadonet
Comentários
Postar um comentário